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La horchata y el Mantecado resisten al exotismo
Seccion Informacion General - Benalua en la Prensa
Horchatería Sirvent de Benalúa.
- 25/08/2025
INFORMACION
Ramón Pérez:

Los sabores tradicionales, con la chufa, la leche y las yemas como elementos principales, comparten el podio de lo más vendido en las heladerías junto a la potente irrupción del dulce del desierto, hecho de chocolate, pistacho y un crujiente llamado kadayif.

Tan veraniega como una toalla estirada en la playa, la horchata mantiene el pulso a las modas como la reina del verano. Este año lo ha hecho cediendo terreno al helado Dubái, la fulgurante irrupción de un producto popularizado en redes sociales a nivel nacional y que fusiona la tradición occidental del chocolate con la oriental del pistacho y de un crujiente llamado kadayif.

En esa dualidad de solera y modernidad se han movido este verano unas heladerías alicantinas que, de manera diversa, acentúan su estilo. Unas optan por mantener la esencia de sus fundadores, sin productos nuevos y con la receta de siempre, sosteniendo en su carta helados clásicos de una ciudad que muda de piel a ritmo vertiginoso. Otras apuestan por sabores nuevos, abriendo el abanico a gustos modernos y llegados de todas las latitudes. Las célebres temporadas de las horchaterías son también un debate, las hay quienes todavía mantienen esa hoja de ruta, si bien estirando las fechas por el incesante calor, pero otras -a veces convertidas también en cafeterías- ya han elegido abrir todo el año, incluso incluyendo la horchata y los helados.

Bien en unas, bien en otras, el cliente coincide. El mantecado, la horchata y el limón granizado son apuestas seguras. Se prepara en gran cantidad porque se va a vender. Así lo explica Juan Ramón Navas, quien junto a su mujer, Rosa María Sirvent, está al mando de la horchatería Sirvent, en Benalúa: -Hacemos unos 60 litros de horchata al día, eso no falla nunca y esa cantidad en fechas como las Hogueras se duplica-. El establecimiento permanece abierto desde los años setenta y presume de no haber variado un ápice su carta, ni la manera de prepararla, ni tampoco los azulejos del interior que le dan un carácter singular. -Lo hacemos todo con las fórmulas de toda la vida, por ejemplo el mantecado con buena leche de vaquería, canela, ralladura de limón que preparamos nosotros y yema de huevo-, confiesa el propietario. Entre sus productos se pueden encontrar coyotes, clásicos helados de mantecado y chocolate -o de turrón- y las barras de helado que tan bien visten entre bollos o galletas. Vienen de toda la ciudad a por ellas, cuentan.

Sobre esa receta de toda la vida, y sobre aquellos que venden como artesano helados que no lo son, también se debate. «Aquí no usamos ni colorantes ni potenciadores», explican desde Benalúa.

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