Detalle Proyecto Original (Fachada Dr. Just) Año 1917
Seccion Cultura y sociedad - Salon Granados

Propietario. José Terol Romero. Arquitecto. Juan Vidal Ramos. (Archivo Municipal de Alicante).
 
Hacer clic sobre la foto para ampliarla
 
Identificacion Grupo
 
 
Galeria de Imagenes
Proyecto Original (Fachada Dr. Just)
Croquis inicial Salon Granados 1917
Informacion Adicional
Con fecha 22 de junio de 1917, José Terol Romero solicitó edificar un almacén en un solar de su propiedad situado en la alineación Oeste de la calle del Doctor Just, contiguo y a espaldas del Casino de Benalúa.

El proyecto del almacén fue redactado por el Arquitecto Juan Vidal Ramos e informado por el Arquitecto Municipal Francisco Fajardo.

En la Memoria adjunta se especificaba que el edificio-almacén, se destinaría a uso general.

El solar, tenía una superficie de trescientos cuarenta metros cuadrados, con diecisiete metros de fachada, al que terminó sumándose la parcela ocupada por la casa contigua al Casino (número 7 de la plaza de Navarro Rodrigo) para funcionar como acceso al Teatro.

El Salon Granados fué inaugurado el Dia 1 de Diciembre de 1917

En el mismo año en que se erigió el Granados, el Actor Arturo Lledó Jordá formó una Compañía de zarzuela y opereta para actuar interrumpidamente en el mismo, bajo la dirección musical del Maestro concertador y compositor Modesto Pérez Pascual.

Josefina Hernandez (1900-1968) cuando solo tenía 17 años, fué la gran atracción del Salón Granados

En septiembre de 1924, José Terol Romero solicitó autorización para efectuar obras de reforma en el interior del Teatro, así como de ampliación, para aumentar la capacidad del recinto y, con ello, el número de espectadores, adecuándolo para sala de proyección cinematográfica.

El proyecto fue redactado por el Arquitecto Juan Vidal, autor del primer diseño, e informado por el Arquitecto Municipal Alfonso Jimeno la reforma consistía en la construcción de una grada para espectadores, siendo preciso, para permitir el acceso a la misma, la habilitación (ampliación) del solar contiguo (sin edificar) en la calle del Doctor Just.

En la parcela anexada se ubicarían las escaleras de acceso a la grada: dos tramos lineales ascendentes de un metro y medio de anchura cada uno.

Con fecha 17 de enero de 1925, las obras fueron aprobadas, modificando en su ejecución el singular remate del edificio original para instalar, en su lugar, la cabina de proyección cinematográfica.

El Salón Granados se mantuvo en su lugar hasta la década de los sesenta.
Comentarios
Tu Comentario
Nombre (Obligatorio)
Email (Obligatorio)
Comentario
Para evitar el acceso masivo de mensajes falsos por medio de robots, rogamos se inserte en la casilla de Control la palabra completa que designa la imagen que aparece encima de esta nota..
Palabra de Control

Normas de uso

Esta es la opinion de los internautas, no de benaluense.es

No esta permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.

El comentario no sera visible hasta ser aprobado por el moderador.

Recibiras un aviso en tu email cuando el comentario sea visible

Enlaces Patrocinados
GESPOINT ERP FLEX
Software realizado a medida
Gestion Comercial, Compras, Ventas y Almacen
Informacion:
Enlaces Patrocinados
DESKANSO
Avda. Catedratico Soler, 36
965 280 774
Enlaces Patrocinados
Rafael Bonmati Andreu e Hijos, S.L.
Plaza Navarro Rodrigo, 17
965 928 047
Enlaces Patrocinados
Restaurante Victor
C/ San Agatangelo, 37
965 104 813
Enlaces Patrocinados
Joyeria A. Parres
C/ Alberola, 1
965 227 083
 

© 2010 www.benaluense.es